Bupati Serahkan Penghargaan Proklim Utama Tingkat Nasional 2019 Pada Kampung Alai

Jumat, 18 Okt 2019, 14:47:18 WIB - 32 | Putri Aulia, S.T

Pesisir Selatan-Bupati Pesisir Selatan, H.Hendrajoni melakukan penyerahan Penghargaan Pro Kampung Iklim (Proklim) Utama tingkat nasional 2019 dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Siti Nurbaya kepada Kampung Alai, Nagari Limau Gadang Lumpo, Kecamatan IV Jurai di Nagari Limau Gadang Lumpo, Jumat (18/10).

Bupati Hendrajoni pada kesempatan itu mengatakan, penghargaan tingkat nasional tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat dan daerah. Kemudian dengan adanya penghargaan ini bisa menambah daya tarik wisatawan lebih banyak dan lebih lama lagi di Pessel, sekaligus memotivasi nagari lain untuk meningkatkan kepedulian menjaga lingkungan.

Disebutkan, Pro Kampung Iklim merupakan salah satu penghargaan yang diberikan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan kepada Nagari/ Desa yang telah melakukan upaya-upaya mitigasi dan perubahan iklim.

"Nagari Limau Gadang selain dicanangkan sebagai salah satu Nagari Mandiri Pangan di Pessel juga merupakan salah satu destinasi Ekowisata yang selama ini dibina oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga bersama dengan Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS)," ungkap bupati.

Selain itu, bupati juga mengapresiasi nagari-nagari yang telah ikut menjaga kawasan hutan dari berbagai aksi pengerusakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab.

Menurutnya, dengan penghargaan ini juga diharapkan bisa memacu perangkat daerah lainnya bahwa sinergitas  antar perangkat daerah akan bisa mempercepat kemajuan daerah.

"Saya mengapresiasi nagari-nagari yang telah ikut menjaga kawasan hutan dari berbagai aksi pengerusakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab. Kemudian dengan penghargaan ini juga diharapkan bisa memacu perangkat daerah lainnya bahwa sinergitas antar perangkat daerah akan bisa mempercepat kemajuan daerah," ucapnya.

Ditambahkan bupati, pemkab terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dengan melakukan berbagai program dan kegiatan seperti pengelolaan sampah, penanaman pohon bambu di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS), pembinaan sekolah adiwiyata dan lain sebagainya. (Marlison)